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☆てご☆的レシピコーナー

山口県の特産品、名物・・等々、県内関連のお料理レシピぢゃ^^
 
お断り・・・このコーナーは管理人の独断情報です、お口に合わない場合の責任は一切負いません・・爆
甘露醤油(柳井市)ベースの和風ステーキソース
★材料と量
 甘露醤油 250g  タマネギ 400g  ニンニク 20g
 生姜 10g  赤ワイン 50g  砂糖 30g
 サラダ油 80g  酢 100g  ベイリーフ 2枚
★作り方
 1.タマネギ、ニンニク、生姜は乱切りにします。
 2.乱切りにした材料をフードプロセッサーまたはミキサーで赤ワインを少量ずつ加えながらペースト状になるまで砕きます。
 3.厚手の鍋に移して、残りの材料を加えてアルコールが飛んで全体に火が通るまで弱火で火を入れます。
 4.ステンレス製のポット等に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します。
 ※見かけは甘露醤油の濃い色合いですが大変さっぱりした味わいです。
★使い方
 ・ステーキを焼いた後、残った肉汁に適量加え一煮立ちさせてステーキにかけます。
 ・サイコロステーキの場合は、仕上げに適量混ぜてもOKでしょう。
 ・豆腐ステーキや揚げ豆腐なんかにも合います。

 
このコーナーはネタが少ないので・・

私の友人に思いつくままに提供してもらう事になってます。下手すると1個で終わりかも・・爆